Гнев, агрессия, агрессивность

Гнев, агрессия, агрессивность

Когда отсутствует давление страха и дисциплины,
дети не проявляют агрессии.
(Александр Нилл. Саммерхилл - воспитание свободой)

Гнев – это базовая эмоция,которую мы можем наблюдать уже у младенцев. Гнев – составная часть многих конфликтов, как среди детей, так и между взрослыми. Однако гнев не всегда проявляется в агрессии. То, как и где вести себя агрессивно, против кого направлять агрессию и в какой форме – обычно предписывается и регулируется нормами общества. Любое общество имеет способы предотвращения нанесения вреда его членам.

Но у разных народов разное отношение к воинственности. В некоторых субкультурах воинственность и агрессия ценятся высоко, в других учат детей дружелюбному ненасильственному поведению. В нашей культуре агрессивное поведение считается проявлением маскулинности; его рассматривают как естественное для мальчиков и зачастую прямо поощряют их агрессию.

Например, взрослые и сверстники обращают внимание на агрессивные действия мальчиков-дошкольников чаще, чем на агрессивное поведение девочек. Внимание носит иногда негативный характер, иногда позитивный (например, улыбка или присоединение к игре ребенка), иногда – умеренный негативный (например, переключение ребенка на другое занятие); каждая из этих форм внимания  служит поощрением агрессии в большей мере, чем простое игнорирование.

С возрастом формы агрессивного поведения меняются. Дети 2-3 лет часто дерутся и ссорятся, обычно из-за игрушек или других привлекательных для них предметов (инструментальная агрессия). Ближе к школьному возрасту частота инструментальной агрессии снижается, агрессия становится более изощренной. Возрастает частота вербальной агрессии, например передразнивание, придумывание прозвищ.  Поскольку старшие дети лучше распознают намерения других людей, их агрессия это реакция на действия других, на их выпадки.

Хотя форма агрессии меняется с возрастом, агрессивность – стабильная черта. Агрессивные 2-х летние дети, скорее всего, останутся агрессивными и в возрасте 5-6 лет.

Для начала нужно определить понятия «агрессия» и «агрессивность» и понять, для чего человек снабжен этим механизмом реагирования.

В современной психологии различают понятия «агрессия» и «агрессивность». Первое, обычно, рассматривают как отдельные действия, поступки, второе – как относительно устойчивое свойство личности, выражающееся в готовности к агрессии, а также в склонности воспринимать и интерпретировать поведение другого как враждебное.

Слово «агрессия» (aggression) происходит от слова adgradi (где ad – на,   gradus – шаг), которое в буквальном смысле означает «двигаться на», «наступать». Ближайшими словами-родственниками этого понятия являются «прогресс» (движение вперед, развитие) и «регресс» (движение назад).

В первоначальном смысле «быть агрессивным» означало нечто вроде «двигаться в направлении цели без промедления, без страха и сомнения» (Э. Фромм).

Агрессивность – свойство личности, состояние, целенаправленное разрушительное поведение, заключающееся в наличии деструктивных тенденций, с целью нанесения вреда тому или иному лицу. Это любая форма поведения, нацеленного на оскорбление или причинение вреда другому живому существу, не желающему подобного обращения.

Проведенные исследования показали, что агрессия детей в возрасте 8 лет сохранялась и увеличивалась с возрастом. К 30-ти годам многие испытуемые уже имели судимости или же проблемы с законом.

То, как агрессивные дети интерпретируют поведение других людей и как осмысливают информацию, помогает объяснить, почему агрессивность является устойчивым качеством. Агрессивные мальчики более склонны, чем неагрессивные сверстники, видеть враждебность в действии других людей. Полагая, что действия сверстника враждебны, они склонны отплачивать тем, что считают оправданной агрессией.
 
Каковы же корни агрессивности?

Определенную роль играют биологические факторы. Например, уровень тестостерона у мальчиков в подростковый период, существенно влияет темперамент: дети, для которых была свойственна возбудимость в период младенчества, в 3-х летнем возрасте тревожны и гиперактивны, склонны к проявлению враждебности.

Более того, у сверхактивных, капризных, беспокойных, слабо адаптивных младенцев в последующие годы чаще наблюдается склонность к агрессивному поведению.

Биологические факторы взаимодействуют с социальными. Основным наиболее значимым социальным фактором является семья.

Как отвержение, так и попустительство со стороны родителей ведет к формированию в ребенке агрессивных качеств. Отвергая ребенка, родители зачастую не обращают внимания на проявление у него чувства дискомфорта, потребности во внимании и поддержке.

Такие родители редко используют позитивное подкрепление или награды, что делает их менее эффективными при обучении ребенка контролю над своими агрессивными тенденциями. Кроме того, если в раннем детстве родители создали ситуацию вседозволенности, не установили четких рамок, ограничивающих агрессивность, его агрессивные реакции становятся более интенсивными и стойкими.

К формированию агрессивности и враждебности может привести применение физических наказаний, особенно частых, непоследовательных, бессистемных. Причем, относительно неагрессивные дети будут сдерживать свои агрессивные проявления, загоняя их вглубь, у высоко агрессивных детей наказание может вызвать еще большее упорство и даже повышение уровня агрессивности.

Влияет не только агрессия, направленная на самого ребенка в семье, но и крики, враждебность, наблюдаемые ребенком, между членами семьи. Конечно же, на уровень агрессивности влияют и частый просмотр телепрограмм с эпизодами насилия, обстоятельства в школе, низкий уровень развития игровых и коммуникативных навыков, Нехватка двигательной активности, физических нагрузок.

Существуют программы для родителей агрессивных детей. В программе сначала родители изучают методы регулирования поведения ребенка, например, как отметить и поощрить желаемое поведение ребенка и как последовательно заставить ребенка следовать общепринятым нормам поведения.  Их учат замечать девиантные и антисоциальные действия ребенка, обстоятельства, которые их вызывают. Затем, их учат, как в мягкой форме подкреплять желательное и уменьшать частоту девиантного повеления, не уступать агрессивности ребенка. Знакомят с такими методами как «Тайм-аут» (отстранение ребенка от занятия, пока он не прекратит использовать тактику принуждения), замещают более строгие наказания.

Дата публикации: 15.10.2012 16:45

Просмотров: 13322

Рейтинг: 0, Голосов: 0

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии