Возрастные изменения кровообращения и болезни, с ними связанные

Возрастные изменения кровообращения и болезни, с ними связанные

На протяжении жизни толщина стенок артерий и их строение изменяются, что отражается на упругих свойствах этих сосудов. Утолщение стенки крупных эластических артерий определяется в основном разрастанием эластических пластин средней оболочки.

Этот процесс заканчивается в период зрелости и далее сменяется дегенеративными процессами. Именно эластические элементы стенки первыми начинают изнашиваться, фрагментироваться, подвергаться обызвествлению. Сейчас свойствам коллагена приписывается очень много целебных и омолаживающих свойств. Коллаген, конечно, хорош для кожи и десен, но не для сосудов.

Увеличение количества коллагеновых волокон, которые замещают гладкомышечные клетки в одних слоях стенки сосуда и разрастаются в других слоях. В итоге стенка сосуда становится менее растяжимой.

К 60 годам систолическое артериальное давление (АД) в среднем возрастает до 140 мм рт. ст., а диастолическое - до 90 мм рт. ст. Дальнейшему нарастанию АД препятствует как увеличение объема аорты, так и снижение сердечного выброса.
 
Изменения, происходящие в сердечно-сосудистой системе при старении
 
В процессе старения число капилляров (самых мелких кровеносных сосудов), приходящихся на единицу массы органа, уменьшается вследствие их «атрофии» и закупоривания просвета сосудов. Например, поверхность капилляров мышц у людей в возрасте 70 – 73 года по сравнению с 25 – 30-летними уменьшается на треть, вследствие чего увеличивается диффузионное расстояние между мышечным волокном и капиллярами.

В стенке кровеносных сосудов у пожилых людей ускоряется образование склеротических бляшек. В венозных сосудах с возрастом развиваются явления флебосклероза, выражающиеся в распаде эластических волокон и замене их коллагеновыми, происходит разрушение эндотелия (внутренней выстилки сосудов) и основного вещества соединительной ткани, что ведет к снижению тонуса и эластичности стенки венозных сосудов, а это влечет за собой увеличение венозного русла, снижение давления в венах.

Нарастание емкости сосудистого русла при одновременном снижении с возрастом сердечного выброса  приводит к увеличению времени общего кругооборота крови - от 45 - 50,5 секунд у 20 – 39-летних людей до 60 секунд у 69-летних; у стариков 70 – 79 лет время кругооборота крови составляет 62 - 68,5 секунд.

Потребление кислорода организмом к 55 годам становится ниже, чем у 20-летних людей, почти на 27%.
С возрастом нарастает гипоксия (недостаточность кислорода) сердечной мышцы из-за склерозирования коронарных артерий, а миокард инфильтрируется колла геном, что уменьшает его сократительную способность.

Изменения деятельности сердца у людей пожилого возраста ассоциируются в первую очередь с уменьшением обмена веществ в организме. При этом, в частности, замедляется использование жирных кислот в процессах биологического окисления в миокарде, что может приводить к отложению жира в сердце. Уменьшается также способность миокарда использовать в качестве энергетического субстрата молочную кислоту, накопление которой в миокарде приводит к развитию тканевого ацидоза. В результате количество потребляемого миокардом кислорода уменьшается и может составлять лишь 6—10% от общего количества поглощенного организмом кислорода (против 15% в молодом возрасте). Уменьшение интенсивности окислительно-восстановительных процессов в стареющем сердце сопровождается также снижением сократительной функции миокарда.

Снижение сократимости миокарда приводит и к изменению насосной функции сердца, что выражается в уменьшении ударного объема сердца и частоты сердечных сокращений. Сердечный выброс постепенно снижается, начиная с 40 лет. Наибольшее снижение его наблюдается в период от 60 до 70 лет. Вместе с тем долгожители могут иметь нормальные («как у молодых») величины сердечного выброса, ударного объема и частоты сердечных сокращений.

У старого человека может проявляться ограничение сердечной деятельности при условиях, вызывающих тахикардию (мышечная нагрузка, эмоциональной стресс и др.), а позднее – даже  в условиях покоя.
 
Психоэмоциональный стресс и кровообращение
 
Ментальный стресс может приводить к увеличению частоты сердечных сокращений (ЧСС), сердечного выброса, а повышение такого гормона как адреналин  является причиной повышения содержания глюкозы и крови. Артериальное давление при этом может резко прирастать.

Указанные изменения вначале носят преходящий характер и легко устраняются, если человек выходит из состоянии стресса. Однако при длительных, особенно непрерывных конфликтных ситуациях возникает суммация изменений, что приводит к выраженной поломке механизмов саморегуляции кровообращения, в результате чего измененные физиологические функции начинают проявляться и вне конфликтной ситуации, становясь стойкими и часто уже необратимыми. Следовательно, чем раньше вмешаться и динамику формирования психосоматических расстройств при эмоциональном стрессе, тем более эффективны будут антистрессорные мероприятия. При проведении последних надо иметь в виду, что социальная изоляция или отсутствие социальной поддержки ассоциируется с увеличением смертности, особенно среди мужчин, в основном от сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Причины артериальной гипо- и гипертензии
 
Контроль кровяного давления с помощью барорецепторного (барорецепторы – рецепторы реагирующие на давление) механизма аорты и синокаротидной зоны с возрастом нарушается, что может быть причиной тяжелой гипотензии у стариков при переходе из горизонтального положения в вертикальное.

Гипотензия, в свою очередь, может вызвать ишемию мозга. Эти особенности – причина обморочных состояний, возникающих при резком изменении положения тела (например, вставании).

Снижающаяся в пожилом возрасте активность барорецепторов сосудов является одной из причин гипертензии.
Причинами гипертонической болезни (ГБ) может быть злоупотребление поваренной соли.
 
Нормы потребления соли и профилактика гипертонической болезни
 
По общепринятым представлениям, потребление 1 – 3 г поваренной соли в день считается низким, 8 – 12 г – умеренным, более 15 г – высоким. Оптимальным является поступление в организм до 4 – 5 г/сут соли. Однако современный человек потребляет ее от 10 до 20 г в сутки, что в принципе является недопустимым, поскольку повышение поступления натрия в организм в составе поваренной соли играет роль в развитии не только гипертонической болезни, но и других болезней.

Для снижения поступления поваренной соли в организм могут быть рекомендованы достаточно простые и действенные способы, позволяющие довести ее потребление даже до 1 г в день:

1.     Не солить пищу при приготовлении и за столом;
2.     Ограничить потребление молока и молочных продуктов;
3.     Не потреблять консервированных продуктов, кроме фруктов и соков.

Частично проблема уменьшения потребления поваренной соли связана с недостаточной осведомленностью населения о содержании хлорида натрия (иди поваренной соли) в отдельных продуктах. Между тем овощи и фрукты, мясо, рыба отличаются низким содержанием натрия (от 0,001 до 0,095 г на 100 г продукта). Напротив, куриное мясо, куриное яйцо, сыры, творог, колбасы, хлеб, кислая капуста, томатный сок, консервы имеют высокое содержание натрия (от 0,144 до 1,26 г на 100 г продукта). В частности, в колбасных изделиях, мясных консервах содержание натрия больше, чем в натуральном мясе, в 10 – 14 раз. Одним из важнейших источников поступления ионов натрия в организм является хлеб (в среднем 0,48 г на 100 г продукта), причем в черном хлебе соли значительно больше, чем в белом. Это следует принимать во внимание, поскольку в целом 40—50% ее поступает в организм человека с хлебом и выпечкой.

Можно значительно уменьшить поступление натрия в организм, если вместо хлеба потреблять рис, приготовленный в домашних условиях без добавления соли.
 
Атеросклероз и его осложнения
 
Одним из источников холестерина в крови является наш собственный организм. Эндогенное (внутреннее) образование холестерина клетками организма составляет 70% от его количества в крови. Все клетки организма участвуют в образовании жиров, но большая их часть образуется в печени.

Существует несколько основных причин повышенного уровня холестерина в крови:

1. Одна из них связана с избыточным питанием — потреблением пищи с высоким содержанием насыщенных жиров (жиров животного происхождения). Пища, особенно богатая жирами (цельное молоко, сливки, сливочное масло, некоторые сорта сыра, красное мясо) дает 20% от общего количества холестерина в крови. Эта часть холестерина синтезируется в клетках печени и накапливается в организме в результате переедания и недостатка физических нагрузок.

2. Другая причина повышенного содержания холестерина в крови – нарушение нормального функционирования механизма переноса жиров. Когда организм функционирует нормально, Жиры попадают в кровь и переносятся ею от одной ткани к другой или удаляются из организма. В некоторых случаях ткань не получает жиров, в результате они накапливаются в кровеносной системе, приводя к склерозированию сосудов (механизмы развития атеросклероза). Холестерин переносится током крови в составе комплексов белок – липид (жир), называемых липопротеидами. Чем больше белка и  липопротеида, тем выше его плотность. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) состоят из липидов приблизительно на 55%, а липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) — на 99%. Липопротеиды низкой плотности называют атерогенными, т. к. их повышенный уровень в плазме крови способствует развитию атеросклероза.

Если холестерин переносится в крови молекулами липопротеидов с низкой плотностью, то он может попадать в клетки артериальной стенки. ЛПНП-холестерин способен на большом протяжении покрывать с внутренней стороны стенки кровеносных сосудов, как бы блокируя их. Это может привести к воспалению артерий в конечностях, стенокардии или тромбозу и другим нарушениям кровообращения. Другие липопротеиды удаляют избыток холестерина из тканей организма, в том числе и из стенок артерий, транспортируя его в печень и способствуя удалению из организма; это липопротеиды высокой плотности. Их еще называют антиатерогенными, т.к. они препятствуют развитию атеросклероза. Неблагоприятное соотношение между содержанием атерогенных и антиатерогенных фракций влияет на развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца (ИБС) как одном из его осложнений.

Уровень ХС-ЛПНП у человека не должен превышать 130 мг/дл (3,36 ммоль/л). Чем выше уровень ЛПНП в крови, тем выше риск ИБС. Что касается ЛПВП, то слишком низкий уровень их в крови может привести к таким же последствиям в организме, что и слишком высокий уровень ЛПНП. Чем больше в крови ЛПВП, тем сильнее эти соединения могут противодействовать эффектам ЛПНП-холестерина. ЛПНП много в продуктах животного происхождения, а ЛПВП в продуктах растительного происхождения. Рассчитать общее содержание холестерина можно дома с помощью различных приборов, но необходимо проследить содержание ЛПВП и ЛПНП, так как уровень холестерина может быть высоким, но за счет полезных ЛПВП, или, наоборот, за счет вредных ЛПНП, а это может сделать только врач.
 
Ишемическая болезнь сердца
 
О риске ИБС судят по соотношению общего холестерина и ЛПВП. Так, если общий уровень холестерина у человека составляет 200 мг %, а ЛПВП — 50%, это соотношение равно 4. У людей же с риском ИБС это соотношение обычно составляет 4,5 и выше.

Согласно современным стандартам, общее содержание холестерина должно быть ниже или равно 200 мг/дл (5,2 ммоль/л) крови; уровень холестерина ЛПНП должен быть ниже 130 мг/дл, а уровень ЛПВП — выше 45 мг/дл у мужчин и 55 мг/дл — у женщин. Если уровень общего холестерина составляет 220 мг/дл, то риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается вдвое.

Избыточный вес, сидячий образ жизни и курение—дополнительные факторы риска, повышающие уровень холестерина в организме.

Выделяют 3 группы причин повышения содержания липидов и крови:

1.     Генетические;
2.     Вторичные причины, как следствие сахарного диабета, гипотиреоза, почечной недостаточности;  
3.     Особенности питания (употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина).

У мужчин ИБС наблюдается чаще, и заболевание у них развивается в более молодом возрасте, чем у женщин. Риск заболеть ИБС увеличивается с возрастом, как у мужчин, так и у женщин. Лица, чьи ближайшие родственники страдали в молодом возрасте ИБС (особенно если они перенесли инфаркт миокарда в возрасте до 50 лет), имеют неблагоприятную наследственность и повышенный риск заболевания ИБС.

Дата публикации: 06.07.2014 16:54

Просмотров: 5662

Рейтинг: 1, Голосов: 2
RE: Возрастные изменения кровообращения и болезни, с ними связанные

Если не знаете что подарить, то советую сайт ДедМорозов. ком http://dedmorozow.com/ . Там продаются сладкие новогодние подарки для детей и взрослых)) Все подарки оформлены в потрясающую праздничную упаковку, а внутри много много вкусных сладостей))

22 сентября 12:39 | Ответить

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии