Евгеника и генетика в современном мире

Евгеника и генетика в современном мире

Евгеника – это наука, которая по своей сути является селекцией, только она применима к человеку, а не к животным и растениям. Так же как и в селекции, главной задачей евгеники является улучшение конкретных качественных свойств определенной популяции, а также культивирование наиболее ценных для общества признаков. Это может быть улучшение здоровья нации, или «разбавление» генофонда (совокупность всех генов популяции) популяции за счет внесения в неё новых генов, которое осуществляется посредству межнациональных браков.

История зарождения и развитие евгеники
 
Евгеника, несомненно, очаровывает. Сторонниками идей евгеники были: Платон, Герберт Уэллс, Джон Мейнард Кейнс, Уинстон Черчилль, Теодор Рузвельт и разумеется, Адольф Гитлер.

Евгеника как наука зародилась в 1863 году в Англии. Основателем этой науки был Френсис Гальтон, который приходился Чарльзу Дарвину кузеном. Френсису Гальтону принадлежит понятие «евгеника», благодаря которому он намеревался подтвердить право англосаксонской расы на мировое господство. Этот факт говорит о том, что евгеника изначально несла в себе негативную окраску.

Популярность евгеники в первые десятилетия XX века буквально зашкаливала в европейских странах. В Соединенных Штатах Америки поддерживались ограничения на иммиграцию из таких стран как Италия, Греция и странах Восточной Европы, также поддерживались доводы в пользу стерилизации душевнобольных, умственно отсталых и эпилептических граждан. Законы стерилизации были приняты в более чем в половине государств, и единичные случаи недобровольной стерилизации продолжались и в 1970-е годы. Пожалуй, только в восточных странах «модная наука» не имела такого размаха. В СССР евгеника рассматривалась в контексте медико-генетического консультирования, не было никакой расовой дискриминации и стерилизации, чего нельзя сказать о Швейцарии, Норвегии, Финляндии, Дании, нацистской Германии и, как уже упоминалось, США. Сейчас евгеника, по понятным причинам, ассоциируется именно с  нацистской Германией. Поэтому эта наука запрещена, в наше время она существует только как социальное движение, хотя конечно её присутствие сильно ощутимо в современной медицинской генетике.
 
Виды евгеники
 
В настоящее время говорят о позитивной и негативной евгенике. Цель позитивной евгеники – содействие воспроизводству людей с признаками, которые рассматриваются, как ценные для общества (отсутствие наследственных заболеваний, хорошее физическое развитие и высокий интеллект). Негативная евгеника рассматривается в контексте нацистского понимания генетики человека, когда каждый человек должен был пройти врача генетика, который дал бы рекомендации по поводу того с кем можно заводить детей, а с кем нельзя.
 
Евгеника и национальность
 
Евреи, которых так ненавидел Гитлер, обладая высоким интеллектом, несут в себе огромный генетический груз. В еврейской общине запрещено вступать в брак, если один из супругов не является евреем. Таким образом, столетиями евреи аккумулировали в себе «вредные» гены. Именно по этой причине Гитлер так страстно желал истребить евреев, так сказать очистить генофонд нации, не понимая, что это лишь верхушка айсберга, а сам айсберг находиться под водой.

Представители негроидной расы обладают значительной физической силой и выносливостью, крепким здоровьем и развитой мускулатурой, но IQв среднем у них ниже, чем у представителей европеоидной или монголоидной рас. Для представителей этой расы характерно такое заболевание как серповидно – клеточная анемия, которая имеет аутосомно-рецессивный тип наследования.

В европеоидную расу входит более ста подрас, тем не менее, можно выделить ряд особенностей для всей этой группы. Европейцы больше других несут ген муковисцидоза, а также ген волчьей пасти, этот ген можно определить визуально по наличию или отсутствию борозд над верхней губой (если есть борозды – человек носитель гена). Например, славяне считаются невероятно выносливым народом, который легко адаптируется к меняющимся условиям, именно по этой причине Гитлер не хотел истреблять славян как представителей других неугодных ему рас, а хотел сделать из славян рабов.

Монголоидная раса так же имеет ряд своих особенностей как визуальных, так и на уровне биохимических процессов. Ни для кого не секрет, что для некоторых из представителей этой большой расы не страшен вирус иммунодефицита человека, так же как и других заболеваний, от которых так страдают европейцы.

На территории Советского Союза практически во всех документах включая медицинские, указывалась национальная принадлежность гражданина, сейчас национальность не указывается, в виду различных политических причин, хотя это не очень правильно. На территории нашей огромной страны проживает очень большое количество различных этносов и для каждого из них характерно то или иное заболевание. Иногда врачу бывает сложно диагностировать болезнь пациента, не зная его национальности. Сейчас как-то даже неуместно врачу спрашивать о национальной принадлежности пациента, ведь нельзя предугадать реакцию больного на этот вопрос. Между тем национальность больного может сильно помочь врачу в постановке диагноза, а так же в лечении больного. В США активно внедряются лекарства применимые к афроамериканцам. Некоторые вещества, синтезируемые в организме европейца, не синтезируются в организме представителя негроидной расы, поэтому афроамериканцу необходимо давать те лекарства, которые будут обладать наилучшим эффектом, даже если лечение будет строиться на расовой основе.
 
Стигмы и карта фенотипа
 
Стигмы – это микроаномалии того или иного внешнего признака, внутри определенной расы. Например, склера глаза у европейца это норма, а белый цвет склеры глаза – патология, так как белый цвет склеры характерен для негроидной расы. Подсчетом микроаномалий  занимается генетика (раньше занималась евгеника). При значении стигм более пяти, необходимо задуматься о выборе партнера. Обычно если количество стигм переваливает за 5, генетики рекомендуют выбирать партнера из соседних областей или стран, так как большое количество стигм говорит о том, что родители, бабушки, дедушки или прабабушки и прадедушки находились в кровном родстве, возможно, они были троюродными брат и сестрой. Для генетики не важно, в каком колене произошёл близкородственный брак, эволюция идет миллионы лет и за эти миллионы лет сохранилось большинство генов.  Век или даже несколько веков для нас – миг для эволюции.
 
Прогнозирование внешности будущего потомства
 
Любой компетентный врач, смотря на супружескую пару, может сказать в общих чертах, с вероятностью 75%, как будут выгладить их предполагаемые дети. Это довольно несложно, если знать какие признаки являются доминантными, рецессивными, какие характеризуются множественным аллелизмом. Карий цвет глаз доминирует над всеми остальными цветами. Если у мужчины карий цвет глаз, а у женщины зеленая окраска радужки, следует ожидать, что  у ребенка будут папины глаза, хотя есть ряд исключений. Волнистые или даже кудрявые волосы доминируют над прямыми, прямой нос над курносым и носом с горбинкой, русый цвет волос над светлым (блонд) и так далее…

Если оба из супругов высокого роста то и ребенок будет высоким с вероятностью 77%, если они оба полноваты – вероятность что их ребенок будет генетически предрасположен к ожирению 80%. Размер, форма, окраска эмали, прочность зубов передается от отца к дочери.

Вероятность того что у сына будет темперамент и характер матери 86%, а вот дочь может унаследовать обе модели поведения, то есть 50%. Ямочка на подбородке наследуется от отца. Так же можно прогнозировать резус-фактор, группу крови. Огромное количество генетических заболеваний сейчас не только прогнозируются, но и купируются их симптомы. Конечно прогнозирование это не совсем точная наука, для полной картины необходимо изучить фенотипы (внешнее проявление генотипа) не только супругов, но и по возможности их родителей, братьев и сестер.
 
Гетерозис
 
Конечно евгеника в контексте медицинской генетики не упускает эффект гетерозиса (гетерозис – это увеличение жизнеспособности особи, которое возникает благодаря получению различных аллелей этой особи от его разнородных родителей). Все мы знаем, что метисы очень красивы, но все знаем, что они еще и отличаются крепким здоровьем. Явление гетерозиса основывается на том, что ранее не сталкивающееся гены разнородных особей (например: россиянина и коренного американца или индейца), столкнувшись, дают гетерозиготу (АаВв), которая неся в себе гены заболеваний той и другой расы не болеет этими болезнями. Доминантные гены полностью подавляют действие рецессивных генов. Независимо от кого из родителей получена та или иная аллель.
 
Евгеника и потомство
 
Каждый человек хочет иметь здоровых, умных и красивых детей. Нужно помнить, что у каждого человека есть свои механизмы защиты. В человеческой популяции на данный момент естественный отбор существует только в эмбриональном периоде. Самоаборты, замершие беременности, мертворождение – все это механизмы естественного отбора, которые предотвращают рождение слабого потомства, тем самым поддерживается здоровье человеческой популяции. Часто бывает, что после неудачной беременности, семейные пары расходятся, дело в том, что неосознанно человек принимает решение об уходе от партнера, который не может дать ему здоровое потомство, это явление характерно как для мужчин, так и женщин, хоть и в разной степени. Самым сильным механизмом защиты является любовь. Мы влюбляемся в тех людей, которые иммуносовместимы с нами. Этих людей мы определяем буквально по запаху. Любая женщина хочет, что бы отец её детей был сильным, красивым и умным, любой мужчина хочет, что бы мать его детей была красива и здорова. Каждый находит свою половинку.
 
Достижения евгеники
 
Хотя евгеника в эволюционном плане просто не может существовать, так как новые мутации постоянно появляются, и проследить за ними просто невозможно. Геном человека не достаточно изучен, в принципе как и болезни обусловленные наследственностью или болезни с наследственной предрасположенностью, так же нельзя сказать как поведут себя родительские гены в той или иной комбинации и какой эффект даст эта комбинация. Все же нельзя забывать о достижениях и положительных тенденциях евгеники, эта наука позволила осознать и понять генетические и антропологические особенности человеческих рас, именно евгеника первой стала противостоять наследственным заболеваниям, хоть и не  гуманными средствами. Евгеника преобразовалась в медико-генетическое консультирование, теперь гуманными, цивилизованными средствами она борется с генетическими дефектами человечества, с помощью рекомендаций врача генетика. Нужно помнить, что хирургия и фармакология себя изживают, сейчас начинают лечить болезни с помощью генетики. Генетика - это будущее медицины, евгеника – прошлое генетики.

Дата публикации: 16.06.2014 14:10

Просмотров: 11447

Рейтинг: 3.89, Голосов: 9

Добавить комментарий
Имя:
Email:
Комментарии